Научная встреча в музее
Тема Белгородской оборонительной черты близка Бирюченскому краю. Здесь в XVII веке были построены города-крепости, а также ряд острогов, земляных городков с караульными башнями и другие укрепления на Верхососенском и Усёрдском участках.
19 октября в стенах Красногвардейского краеведческого музея состоялась научная конференция, на которой собрались почётные гости, краеведы, учителя средних общеобразовательных школ района, представители туристской сферы и просто люди неравнодушные к истории. В ходе встречи обсудили актуальность проблемы историко-археологического изучения и сохранения оборонительных линий на примере Белгородской оборонительной черты.
Вначале с приветственным словом ко всем присутствующим обратилась начальник управления культуры администрации района Наталья Валуйских.
Регламент встречи продолжили выступления докладчиков.
Первым с научным докладом выступил инициатор проведения конференции председатель БРОО «Историческое Общество «Ратник» Владимир Жигалов. Он содержательно и эмоционально рассказал о результатах исследовательской работы по истории Белгородской черты, подразумевающей научные исследования, сохранение, просветительские и туристические проекты.
Приятным сюрпризом для сотрудников музея стали подаренные печатные издания, содержащие огромную исследовательскую информацию по Белгородской черте.
С 2020 года в нашем регионе работает Исторический парк под открытым небом «Белгородская черта». О том, как используются на данном туристическом объекте современные технологии при популяризации памятников археологии XVII века интересно поведала заместитель председателя «Историческое Общество «Ратник», директор музея «Белгородская черта» Екатерина Зимина.
Следующим участником конференции стала Анна Мальцева учитель истории МБОУ «Верхнепокровская СОШ имени Героя Социалистического труда В.Т. Роменских» с темой сообщения «Верхняя Покровка. Её история и самобытность».
Выступления завершились докладом Татьяны Закотенко заведующей службой по охране памятников истории и культуры, она провела обзор культурного наследия нашего района.
Встреча прошла в тёплой и познавательной атмосфере и позволила присутствующим по-новому взглянуть на сложившиеся стереотипы и восполнить пробелы, связанные с пониманием роли Белгородской черты для нашей страны, построенной около четырёх веков назад.