Передвижная выставка БГИКМ «Память пылающих лет»
В Красногвардейском краеведческом музее начал работу совместный с Белгородским государственным историко-краеведческим музеем передвижной выставочный проект «Память пылающих лет».
Выставка посвящена одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны, длившейся 50 дней и ночей, Курской битве. Также материалы проекта отражают историю освобождения Белгородчины от немецко-фашистских захватчиков в результате наступательных операций в январе-феврале 1943 г. и знакомят с подвигами защитников Отечества.
В районном краеведческом музее выставочный проект дополнен фондовыми предметами, документами и фотографиями о земляках-участниках Курской битвы-Мордовцеве Н. Я. и Сапрыкине В. И.
Сапрыкин Василий Иванович (1925-2014) - рядовой. Призван на фронт в 1943 г.
На поле под Прохоровкой принял боевое крещение и получил первое ранение, после которого долгое время проходил лечение в госпитале. Вновь на фронт рядовой Сапрыкин попал после окончания учебной артиллерийской части в Пензенской области. Рядовой Сапрыкин в числе первых форсировал Вислу, за что был награждён орденом Красной Звезды. Здесь получил тяжёлое ранение в ногу, которое надолго вывело его из строя. Победу встретил в 70 км. от Берлина.
Мордовцев Николай Яковлевич (1923-2006)-гвардии сержант, командир пулемётного отделения. Призван на фронт в 1941 г.
Воевал на Ленинградском фронте в феврале 1943 года в составе 160 отдельной стрелковой бригады, где получил ранение. После госпиталя попал в состав 331 стрелкового полка и воевал под Калугой. Затем в составе 21 Армии принимал участие в сражении на Курской дуге, где в июле 1943 года был тяжело ранен и контужен. Домой попал в августе 1945 года.
Выставочный проект оснащён QR-кодами, отсканировав которые можно посмотреть кинохронику и воспоминания участников тех событий.
Приглашаем всех желающих на выставку «Память пылающих лет», работа которой продлится до 20 ноября 2023 г.