вписать адрес сайта
Телефоны музея:
(47247) 3-16-06
(47247) 3-37-99
Версия для
слабовидящих
» » Рубрика "История одного предмета"
10
октябрь
2020

Рубрика "История одного предмета"

Макет «Город-крепость Усёрд»

Среди множества уникальных предметов, находящихся в экспозиции Красногвардейского краеведческого музея особое место занимает макет города-крепости Усёрда, изготовленный из дерева жителем города Бирюча Народным мастером Белгородской области по макетированию Александром Ивановичем Ерыгиным в 2002 году. Это точная копия некогда построенного в Бирюченском крае города - крепости Усёрда, который являлся одним из участков Белгородской оборонительной черты.

В конце 16 века по территории края проходила Кальмиусская сакма (дорога), по которой крымские и ногайские татары совершали опустошительные набеги в глубь Российского государства. Для защиты от постоянных вторжений татар в 1637 году на северном берегу р. Тихая Сосна, в устье р. Усердец, под руководством воеводы Ивана Ивановича Бутурлина был поставлен город-крепость Усёрд, ставший центром Усёрдского уезда. На строительство города-крепости Усёрд были направлены стрельцы, казаки численностью более 1500 человек из Калуги, Тулы, Курска, Белгорода и других городов. В строительстве укреплений участвовали не только усёрдские служилые люди. На лето присылались дети боярские.

Построенная крепость имела 9 башен, 3 из которых были проезжими, а остальные 6 - наугольные и стенные. Окружность крепости равнялась 750 м. Снаружи около городских стен находился ров, за которым поставлен был частокол. Гарнизон крепости располагал 5 пушками.

В башнях имелись караульные вышки и бойницы, где посменно нес службу наряд, состоящий из служивых людей. В главной башне находился оповестительный колокол. В самом городе находились: церковь, хранилища для боеприпасов, амбары для хранения продовольствия и соляной казны, съезжая изба, воеводский двор, два двора соборных попов, тюрьма и «осадные дворы» служилых людей. К реке Тихая Сосна был наведён мост. Из города к реке был прорыт ход-тайник с колодцами питьевой воды.

К началу 1638 г. в крепости насчитывалось 229 казаков, 27 стрельцов и 34 пушкаря. Город-крепость исправно нёс сторожевую и станичную службы на Усёрдском участке Белгородской оборонительной черты.

Ныне города Усёрда не существует. Его пригородная Стрелецкая слобода разрослась и «поглотила» старый город. На современной географической карте мы видим на месте города-крепости Усёрда село Стрелецкое.

Этот макет привлекает внимание посетителей и активно используется как наглядность при проведении музейных уроков, раскрывающих тему заселения Бирюченского края.