вписать адрес сайта
Телефоны музея:
(47247) 3-16-06
(47247) 3-37-99
Версия для
слабовидящих
» » Протокол опроса жителя Засосненского сельсовета
10
ноябрь
2020

Протокол опроса жителя Засосненского сельсовета

Протокол опроса жителя Засосненского сельсовета

 

Протокол опроса жителя Засосненского сельсовета

Протокол опроса жителя Засосненского сельсовета Будённовского (ныне Красногвардейского) района по делу Байдалиновой Б.С. и её двух детей, арестованных оккупантами

30 октября 1943 г.

Протокол опроса

1943 года октября 30 дня я, уполномоченный Засосненского сельского Совета, Андрейцева Мария Ильинична произвела опрос гр-на Долбиева Петра Васильевича по делу арестованной немецким Гестапо Байдалиновой Бумы Соломоновны, 35 лет, служащей Буденновского СПО, ее двух детей: Байдалинова Виктора Васильевича, 10 лет, Александра Васильевича, 8 лет.

Долбиев Петр Васильевич, проживающий в слободе Засосна Буденновского р-она, военрук Засосненской средней школы, показал что:

28 июля 1942 года к дому Байдалиновых подъехала машина, крытая черным брезентом, с четырьмя немецкими солдатами. Страшные, с перьями на шапках, вышли они с машины и вошли в дом Байдалиновой Бумы Соломоновны (по национальности еврейка). Произвели обыск, забрали некоторые вещи, а Буму Соломоновну посадили на машину и увезли.

Детей не могли в этот день забрать. Маленький Саша не отставал от матери, но Виктор так плакал, шумел на солдат и не давался в руки, что окружающие не выдерживали, плакали. И когда немецкие изверги хотели взять Виктора насильно, то он вырвался и убежал в кусты. Немцы, как хищные птицы, бросились вдогонку за маленьким рыдавшим мальчиком. Но не догнали его эти страшные люди. Машина зарычала и увезла несчастных.

На второй день эта страшная машина подъехала к дому Байдалиновых, и все те же немцы вышли из нее, насильно забрали мальчика и бросили в машину, злобно захлопнув дверцу. Машина стояла у двора, напоминая «черного ворона», разинувшего свою пасть.

Мальчик кусал им преступные руки, бился в их зверских руках, но они безжалостно бросили его в машину, довольные своей добычей.

Машина уехала, и о судьбе Байдалиновых никто больше не слышал.

 

Подпись:                                                                                                       подпись

Уполномоченный                                                                                        подпись

 

ГАБО. Ф. Р-199. Оп. 4. Д. 11. Л. 96-96об. Подлинник. Рукопись.

Слово исправлено. Первоначально было: «служащая».

Слово исправлено. Первоначально было: «с».

Так в документе.

БО. Фонд Р-199. Оп. 4. Д. 11. ЛЛ. 96, 96 об.