вписать адрес сайта
Телефоны музея:
(47247) 3-16-06
(47247) 3-37-99
Версия для
слабовидящих
» » Палачи
01
декабрь
2020

Палачи

Палачи

 «Буденновец». 23.01.1944. № 6 (1676 ). С. 2.

 

       Как будто это было вчера, хотя прошел уже год Неизгладимо осталось в памяти то, что я увидела и услышала в течение нескольких минут год  тому назад. Это было прошлой зимой. В один из морозных вечеров вся наша семья, как обычно, занималась одним делом – попеременно, на маленькой ручной мельничке перерабатывали зерно на муку. Так обеспечивалось население хлебом, когда в нашем районе хозяйничали немцы. Вдруг где-то послышался крик. За всю свою жизнь я никогда не слышала подобного крика. Через некоторое время он повторился, а затем все чаще и чаще. Я вышла на крыльцо, но на улице было тихо и я подумала, что мне просто почудилось. Да как не почудиться, когда и дни и ночи были наполнены криком, плачем, воплями. Я хотела возвращаться в комнату, как вдруг, воздух был потрясен душераздирающим криком.

     Я выбежала за ворота и увидела ужасную картину – на краю базарной площади немцы устроили виселицу, на которой повесили человека. Среди немцев, возившихся возле виселицы, был и Ахмаметьев, который при немцах возглавлял полицию в районе.

      Палачи не сразу отошли от своей жертвы. Выждав несколько минут, они выстрелили 3 раза в повешенного и только тогда ушли. С рассветом люди стали приходить на рынок, но увидя виселицу, большинство из них разбегались. Кое-кто подходил к висевшему трупу, чтобы узнать кого же повесили. Пошла и я. Когда подошла поближе я поняла причину страшного крика, слышанного мною накануне. Перед повешением фашистские изверги всячески истязали русского человека – его избивали. Это не трудно определить по синякам и кровоподтекам в разных местах тела, тело на спине повешенного было вырезано лентами, глаза выколоты и несколько сквозных пулевых ран, которыми гитлеровские мерзавцы завершили казнь.

     В 10 часов утра к виселице собрались офицеры, солдаты, полицейские, которые в различных положениях были сфотографированы.

     Это только один эпизод из этой страшной кошмарной, полной ужасов жизни, которую пришлось пережить за шесть с половиной месяцев, пока наш район был оккупирован немцами. Неописуемая радость охватила нас всех при встрече с бойцами и командирами Красной Армии, вызволившими нас их фашистского гнета. Это было 23 января 1943 года – день, который будет помнить и наше поколение.

 

                                                                                                                М. Никитенко