июль
2021

78-я годовщина Прохоровского сражения

Василий Иванович Сапрыкин - участник Курской битвы.

Родился он 3 января 1925 года на хуторе Прудное Красногвардейского района. Не далеко от села Большебыково. Свою трудовую деятельность Василий Иванович начал в январе 1941 года в качестве кузнеца колхоза имени М.В.Фрунзе. Восемнадцатилетним мальчишкой участвовал в легендарной битве под Прохоровкой, где и получил своё первое ранение.

Летом 1942 года фашисты заняли Большебыково, но хозяйничали оккупанты здесь недолго. В январе 1943-го советские войска освободили село и, не задерживаясь, ушли дальше на запад. В составе одного из маршевых батальонов на фронт отправился и 18-летний Василий Сапрыкин.

Под Прохоровкой ожидалось наступление противника. Туда стягивались резервы. Из своего окопа рядовой Сапрыкин наблюдал ровное, как столешница, поле, не верилось, что именно здесь ему предстоит принять свой первый бой. Затишье оказалось недолгим. Противник начал огневую подготовку. Более получаса артиллерия всех калибров обрабатывала передний край нашей обороны. Затем мощный бомбовый удар по нему нанесла вражеская авиация. От страшного удара в лицо Василий потерял сознание. Сколько пролежал в беспамятстве, не знает. Очнулся в повозке, на которой его везли в медсанбат. Пуля пробила правую щеку, выбила несколько зубов, задела язык, повредила нервные узлы. Разговаривать он не мог. В Тамбове в эвакогоспитале ему сделали операцию.

В один из дней в госпиталь пришли представители оборонного предприятия. Обратились к выздоравливающим с просьбой о помощи. В цехах ощущалась острая нехватка рабочих рук, Василий Иванович согласился. Его определили в кузнечный цех, в помощники к старому кузнецу. И вплоть до выписки из госпиталя он, как мог, помогал ему в работе. Так он освоил кузнечное дело.

Вновь он попал на фронт после окончания учебной артиллерийской части в Пензенской области. В ходе одного из боёв с контратакующими танками противника осколком повредило прицельное устройство. Сапрыкин поставил орудие на прямую наводку и сумел подбить немецкий танк. Шальным осколком он был ранен в спину. Сам себя перевязал бинтом из индивидуального пакета и остался в строю. Боевые действия шли уже на территории Польши. Наши войска готовились форсировать Вислу. По зыбкому понтонному мосту, наведённому сапёрами, орудийный расчёт, в составе которого был рядовой Сапрыкин, в числе первых форсировал водную преграду. За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды. И вновь тяжёлое ранение в ногу надолго вывело его из строя. В госпитале польского города Лодзь его застало известие об окончании войны.

В родное село 20-летний Василий вернулся инвалидом 2 группы.  Из навыков, которыми он овладел на войне, в мирной жизни могла пригодиться лишь профессия кузнеца. Своими руками восстановил кузницу, привёл её в порядок. Так и работал в ней более 60 лет. Выполнял любую, самую тонкую и сложную кузнечную работу.

Василий Иванович награждён боевыми наградами – орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени.